商标确权程序及侵权纠纷虚拟仿真实验

所属专业:法学

所属课程:商标法

项目负责人:郑璇玉

设计思路:随着时代的发展,越来越多的企业开始重视商标背后潜在的价值,商标逐渐成为了企业的一项无形资产,其往往牵动着企业的商誉。在利益的驱使下,“搭便车”行为开始不断发生,消费者和商标权人的合法权益常常受到侵犯。
无论是在司法实践中,还是在教学课堂中,商标权的保护一直都是商标法中的重点。对商标的保护始于确权程序,本项目利用虚拟仿真程序,完整还原了商标确权程序及程序中会出现的主要问题。另一方面,对于确权之后可能出现的商标权侵权问题,本项目通过设置侵权纠纷及不同的纠纷解决模式,还原实际情形下商标侵权时所出现的法律问题及解决途径,力求学生在操作中能够以多元化的解题思路达到最好的法律效果。